El 13 de
noviembre se cumplió el aniversario del fallecimiento del chef Pablo Zambrano.
A un año de su partida algunos amigos y colegas recuerdan que su paso por la
historia de la cocina ecuatoriana es un capítulo importante en el que hay que
detenerse para reconocer el valor que le dio a los platos nacionales.
Para
aquellos más ajenos al mundo gastronómico Zambrano es un ícono de la cocina
local porque se dedicó a promover la cocina ecuatoriana, siendo uno de los
pioneros del movimiento que se visibiliza hoy. Zambrano se formó en varios
países pero fue en Ecuador en donde hizo una diferencia en la cocina. Trabajó
como chef en el Hilton Colón después de recorrer por Venezuela, Alemania y
España trabajando en cadenas internacionales y estudiando. También publicó el
libro ‘111 platos populares del Ecuador’ una obra que rescata el valor de
algunos platos como el rosero o el caldo de patas en versiones gourmet.
Según
Carlos Gallardo, decano de la facultad de gastronomía de la UDLA y amigo
cercano del chef, con la partida de Zambrano se perdió a un grande de la
gastronomía. En sus palabras Zambrano era un hombre brazos abiertos, dispuesto
a colaborar, quien apostó por la cocina ecuatoriana, “les decía a sus
sous-chefs que esta cocina es el futuro”.

Fuente: http://www.elcomercio.com/sabores/pablozambrano-referente-cocina-ecuatoriana-chef.html
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