En las afueras del teatro Sanchez Aguilar, en un ambiente matizado
por el blues, esta noche se realizó la presentación oficial del libro Del Pacífico a los Andes, una
mezcla de investigación periodística económica combinada con cocina, en
el que se recopilan algunas recetas de la gastronomía ecuatoriana.
Santiago Granda, coordinador del proyecto, comentó que la idea nace
con los coleccionables de cocina entregados en Diario EL UNIVERSO desde
el 2012. "A la gente le gustó mucho y decidimos visitar las huecas de
las diferentes provincias del Ecuador para conocer y también degustar
sus platos. Nos tomó un año", mencionó.
Durante el acto se refirió sobre la influencia de la gastronomía en la economía local.
En cuanto a las fotografías de este tomo, Eduardo Cedeño Pérez,
realizador de las gráficas, cuenta que se adentraron en el mundo típico
de la gastronomía ecuatoriana para ver sus diversas facetas. "No solo
capturamos el rostro de la persona que cocina sino de la que interviene
en el proceso, como el pescador", dijo e invitó a la ciudadanía a
comprar el libro, cuyo costo será de $ 15.
En la ceremonia se reunieron representantes del Instituto Superior de
Arte Culinario de Guayaquil (ISAC) y la Escuela de los chefs. Se
presentaron platos degustativos con los ingredientes, a los que Granda
calificó de únicos. "Lo esencial de esta recopilación son los productos
ecuatorianos que sirven incluso para la gastronomía internacional",
concluyó.
Estos productos son langosta roja (Galápagos), cangrejo azul
(Esmeraldas), atún aleta amarilla (Manabí), pulpo, calamar, mejillón y
ostra (Santa Elena) y arroz blanco (Guayas).
Además, el camarón blanco (El Oro), la carne de vaca (Santo Domingo
de los Tsáchilas), el plátano verde (Los Ríos), el queso fresco y maduro
(Bolívar) y el azúcar blanca (Loja) son los productos protagonistas de
esta edición.
Fuente: http://www.eluniverso.com/vida-estilo/2016/10/13/nota/5852926/sabor-gastronomia-ecuador-presente-lanzamiento-libro-recetas

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