Ocho provincias del país, a través de sus platos
típicos destacados, serán protagonistas en la serie web Huele que
alimenta, de CNT Play, producción dirigida por Juan
Carlos Castillo y en la que aparece como anfitrión el chef Mike Ruiz.
“Mike es el primer chef ecuatoriano en abrir un
restaurante de alta gastronomía ecuatoriana en Madrid, entonces regresa a
Ecuador en búsqueda de nuestra gastronomía olvidada y también de la común”,
cuenta Castillo sobre la idea que dio origen a Huele que alimenta.
La serie, de diez capítulos, muestra un recorrido
culinario en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Santa Elena, Guayas, El Oro,
Azuay, Tungurahua y Pichincha.
En cada episodio, explica Castillo, se conocerá
la preparación de platos como el mote sucio, encocado de pata de mula, cuy,
pulpo al ajillo. Además de estos platillos se rescatan recetas ‘olvidadas’ o de
ocasiones especiales, como el mote casado, pato al lodo, cangrejo azul con
maduro.
A partir de estos platos, Ruiz crea uno nuevo
para el programa, mientras entrevista a chefs o cocineros de las provincias
mencionadas.
“Hemos estado en Esmeraldas, en Rioverde, en un
criadero de cangrejos azules donde este cangrejo de manglar, las últimas dos
semanas, se alimenta de verde, yuca y coco”, cuenta Castillo acerca de este
recorrido que tomó 24 días.
Fuente:http://www.eluniverso.com/vida-estilo/2016/12/14/nota/5953036/serie-recorre-gastronomia-local
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