Son más preguntas que respuestas. ¿Qué impacto ha tenido en el
ecosistema manglar la extracción por décadas de los cangrejos rojos
(Ucides occidentalis)? ¿Cuál debería ser el límite máximo de extracción
para no afectar el tamaño de su población o su función ecológica? ¿Cómo
el cambio climático o la contaminación de las aguas influye en esta
especie? Estas son incógnitas en torno a la pesquería de este recurso
que se desarrolla en el golfo de Guayaquil.
Un grupo de científicos de la Escuela Superior Politécnica del
Litoral (Espol) ejecuta un proyecto de investigación para responder
algunas de estas interrogantes. Luis Domínguez, director (e) del Centro
de Agua y Desarrollo Sustentable de la Espol, expuso esta semana –como
parte de las XL Jornadas Nacionales de Biología que se realizaron en el
campus Prosperina de este centro de educación superior– sobre este
estudio titulado ‘Sinergias hacia el manejo sostenible de la pesquería
del cangrejo rojo de manglar en el golfo de Guayaquil’.
La investigación es clave frente al hábito de consumo que propicia
las capturas reguladas por dos periodos anuales de veda establecidos
para garantizar la reproducción y desarrollo de la especie. El cangrejo
rojo cumple la función ecológica de hacer recircular los nutrientes
dentro del ecosistema manglar al alimentarse de la materia orgánica como
las hojas del mangle, dice Domínguez: “Hay evidencias de estudios en el
exterior de que cuando las poblaciones de estos organismos han
desaparecido, el manglar también tiende a desaparecer”, dice el
especialista.
Fuente:http://www.eluniverso.com/noticias/2016/11/20/nota/5910895/estudio-lograr-manejo-sostenible-cangrejo-rojo
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