jueves, 19 de enero de 2017

Estudio para lograr el manejo sostenible del cangrejo rojo

Son más preguntas que respuestas. ¿Qué impacto ha tenido en el ecosistema manglar la extracción por décadas de los cangrejos rojos (Ucides occidentalis)? ¿Cuál debería ser el límite máximo de extracción para no afectar el tamaño de su población o su función ecológica? ¿Cómo el cambio climático o la contaminación de las aguas influye en esta especie? Estas son incógnitas en torno a la pesquería de este recurso que se desarrolla en el golfo de Guayaquil.
Un grupo de científicos de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (Espol) ejecuta un proyecto de investigación para responder algunas de estas interrogantes. Luis Domínguez, director (e) del Centro de Agua y Desarrollo Sustentable de la Espol, expuso esta semana –como parte de las XL Jornadas Nacionales de Biología que se realizaron en el campus Prosperina de este centro de educación superior– sobre este estudio titulado ‘Sinergias hacia el manejo sostenible de la pesquería del cangrejo rojo de manglar en el golfo de Guayaquil’.
La investigación es clave frente al hábito de consumo que propicia las capturas reguladas por dos periodos anuales de veda establecidos para garantizar la reproducción y desarrollo de la especie. El cangrejo rojo cumple la función ecológica de hacer recircular los nutrientes dentro del ecosistema manglar al alimentarse de la materia orgánica como las hojas del mangle, dice Domínguez: “Hay evidencias de estudios en el exterior de que cuando las poblaciones de estos organismos han desaparecido, el manglar también tiende a desaparecer”, dice el especialista.

Fuente:http://www.eluniverso.com/noticias/2016/11/20/nota/5910895/estudio-lograr-manejo-sostenible-cangrejo-rojo

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