Fanesca, el plato sagrado de Ecuador
La fanesca, icono de la Semana Santa, se convirtió en Madrid en la
mejor carta de presentación de la riqueza gastronómica ecuatoriana.
Quito Turismo, a través de su oficina de representación en Europa,
organizó un show cooking en la escuela de cocina Kitchen Club para
promocionar la capital como destino culinario. En total 12 periodistas y
blogueros especializados en gastronomía aprendieron a preparar este
potaje de la mano del cocinero Xavier Miguel Monar, del restaurante
Paralelo Cero. La receta escogida es de su familia y atesora un siglo de
historia.
Durante la cocción del potaje, el chef hizo un repaso por la cocina
prehispánica, colonial, republicana y contemporánea ecuatoriana. Contó
anécdotas sobre la historia de la fanesca, las peculiaridades de sus
ingredientes y los “secretos de las abuelas” a la hora de prepararla.
Meses atrás, Daniel Camiroaga, periodista de El Confidencial, uno de
los diarios digitales más influyentes de España, recorrió los
establecimientos culinarios patrimoniales en Quito. La cocina de la
ciudad no le es ajena pero desconocía la existencia de la fanesca. Desde
su punto de vista, “es parecida a los platos españoles que se degustan
durante la Pascua pero con el toque peculiar de las recetas propias
ecuatorianas”.
A Alberto Granados, director del blog de gastronomía y viajes Planeta
en Conserva, le gustó por su “originalidad y laboriosidad”. “Podría
pensarse que en los tiempos que corren es imposible dedicar tantos días a
preparar algo y eso la hace especial”, sostiene.
Fuente:http://www.eluniverso.com/vida-estilo/2015/03/27/nota/4707331/madrid-disfruta-fanesca-quitena

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